Почему так хочется сладкого?

Почему так хочется сладкого? 20.12.2020

 

Во время одного эфира меня спросили: «Почему так хочется сладкого? Или, когда ты сильно расстроен, почему тянет нажраться чипсов и булочек?» Это отличный вопрос. Я нашел хорошую подсказку у датского исследователя счастья Майка Викинга.

В базальных ядрах переднего мозга расположена область под названием «центр удовольствия». Это часть подкрепляющей системы мозга, которая играет важную роль во всем, что касается мотивации, удовольствия и пополнения энергии. У нас, как и у всех остальных позвоночных, эта система связывает получение удовольствия с действиями, жизненно важными для существования нашего вида, такими как поглощение пищи и секс.

Когда мы выполняем действия, признаваемые полезными, в головном мозге высвобождается химическое вещество и активируется нейромедиатор дофамин и эндорфин. Рядом с центром удовольствия располагается вентральная область покрышки, в которой в ситуациях, заслуживающих подкрепления, высвобождается дофамин. В тот момент, когда он передается от нервных волокон к рецепторам в различных отделах мозга, мы испытываем удовольствие. Воспоминания о радостном событии надежно сохраняются в коре головного мозга, поэтому мы их не забываем. Это может показаться странным, но наш мозг в каком-то смысле вырабатывает зависимость ради нашего выживания.

Когда вы хотите что-то сладкое или вредное, возможно, огранизм находится в состоянии стресса или требует подкрепления в виде «сладкого» удовольствия. Как справиться с этим желанием?

  • Разрешайте себя баловать (в этом я согласен с Сохэр Рокед). Съешьте пирожное, если вы хотите. Разрешить себе и бороться с желанием «я не буду есть ничего сладкого» – две разные вещи. Знайте при этом, когда остановиться. Переесть – это не про хорошую жизнь.
  • Попробуйте выработать новые привычки в еде. Возможно, вы едите чипсы потому, что они всегда есть у вас в кухне. Пусть будет больше фруктов, а чипсы, если с ними сложно расстаться, спрячьте в кухонный шкаф. То, что вы видим у себя на кухне, влияет на то, что мы едим. Исследования подтверждают это.
  • Фокусируйтесь не на еде, а на том, что еще приносит вам удовольствие и что вы любите делать. Возможно, это будут прогулки, чтение книг, секс, любимая музыка, общение с друзьями... Что-то, что будет наполнять вас вместо еды.

Что может стимулировать выработку гормонов счастья?

Различные нарушения в выработке гормонов и нейромедиаторов могут вызвать эмоциональное выгорание, сонливость, депрессию, тревожность или рассеянность. Помочь на начальных этапах могут правильное питание, физическая активность, общение. Если улучшить состояние самостоятельно не получается, возможно, вам следует обратиться к психологу.

Дофамин — «гормон удовольствия». Отвечает за мотивацию, желание новизны, принятие решений, ожидание счастья. Он вырабатывается, когда мы выполняем запланированные задачи, празднуем маленькие успехи, заботимся о себе и едим вкусную еду. Авокадо, миндаль, банан, тофу, рыба и семена тыквы способствуют производству дофамина.

Окситоцин — «гормон привязанности». Однажды Ронда Вебер, клинический психолог с 25-летним опытом работы с детьми, имеющими нарушение привязанности, сказала, что окситоцин — это «клей», который помогает укрепить наши отношения, сделать их прочными. Она рекомендовала чаще обниматься, играть с домашними питомцами, поглаживать ребенка (особенно перед сном), держаться за руки, говорить комплименты и дарить подарки.

Серотонин — «гормон счастья». Отвечает за бодрость и общий тонус, влияет на работу имунной системы, сворачивание крови и заживление ран. Чтобы повысить его, ловите моменты, когда на улице появляется солнце, практикуйте mindfulness, больше гуляйте на природе и делитесь счастливыми воспоминаниями. А также чаще употребляйте молочные продукты, финики, сливы, инжир, томат, сою, черный шоколад.

Эндорфин — «гормон радости». Он выделяется, когда вы занимаетесь любимыми делами, улыбаетесь, смеетесь, применяете ароматерапию (особенно эффективны запахи ванили и лаванды), выполняете физические упражнения и занимаетесь сексом. Также выработку эндорфинов стимулируют женьшень и острый перец.


Чтобы записаться на прием,
оставьте заявку!