Самуэль Пфайфер «Психосоматика»

Самуэль Пфайфер «Психосоматика» 24.02.2018

Слово к украинскому читателю

Несмотря на высокие достижения в медицине, мы все же недостаточно знаем о нашем теле. Иногда мы обращаемся к врачу и он нам говорит: «Я не могу найти причины болезненного состояния!» Но нас же беспокоит наше сердце, желудок, голова. Чешется, болит, печет. Тогда возникает вопрос: откуда берутся эти жалобы? Стоит ли пугаться? И возникает мысль: «О чем тело мне хочет сказать?»

То, что я описываю в этой книге, – это не исключительно информация из учебников, а приобретенный мой личный опыт. Почти ежедневно я общаюсь с пациентами, которые высказывают разнообразные жалобы, при этом медицинские обследования не выявляют патологических признаков. И тогда они меня спрашивают как психиатра, о чем могут свидетельствовать эти симптомы.

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно иметь базовые знания о связях между психикой и телом. Также нам необходимо знать основные концепции возникновения и развития психосоматических заболеваний, чтобы иметь возможность пояснить пациенту его состояние.

Язык тела универсален – люди сразу его замечают, несмотря на то, живут они на Западе или на Востоке Украины. Поэтому надеюсь, что описания заболеваний, изложенные в книге доступным для обычного читателя языком, помогут лучше понять сигналы тела. Я желаю вам захватывающего чтения.

Проф. др. Самуэль Пфайфер

Предисловие

Мы рады представить вам книгу доктора медицины Самуэля Пфайфера, который, будучи директором одной из престижных психиатрических клиник в Швейцарии на протяжении 35 лет, делится своим опытом и наблюдениями. В книге содержательный и структурированный материал, который можно прочитать за два часа.

Издание будет полезным студентам медицинских и психологических вузов, психологам, врачам-интернистам, людям, страдающим соматоформными расстройствами, и их окружению, а также тем, кто хочет лучше понять «язык своего тела».

Эта нига является актуальной по ряду причин. Во-первых, экономический фактор: по данным ВОЗ, от 38 до 42% больных, которые посещают семейного доктора, относятся к группе психосоматических пациентов. Соматические расстройства, вызванные психогенными причинами, по мнению ряда исследователей, являют собой не только медицинскую и социальную проблему, но и экономическую (ZJ. Lipowski). Соматизация чаще всего связана с четырьмя депрессивными и тревожными расстройствами, составляющими ядро соматоформных расстройств. Лечение этих нарушений достаточно дорогостоящее.

Во вторых, важно учесть экзистенциальный аспект переживания пациентами страданий. Если органических причин не обнаружено, пациенты страдают длительное время. В тщательно проведенном исследовании, в котором приняли участие более 1000 пациентов, обратившихся в амбулаторию, во многих случаях не были обнаружены органические причины, которые могли бы пояснить возникновение того или иного симптома (Kroenke & Mangelsdorff 1989, Am. J. Medicine).

В-третьих, психосоматический процесс является мультифакторным, то есть отбрасывает упрощенное понимание симптомов болезни. Например, было бы слишкомо просто и неправильно считать, что лишь психическая проблема запускает развитие психосоматических симптомов, – это устаревший взгляд на психосоматику. Согласно А. Лэнгле, сегодня обнаружены и другие факторы, такие как генетический, культурологический, психосоциальный – и все их необходимо учитывать, осознавая нашу склонность к многоплановому воздействию.

Все эти причины указывают на сложную антропологическую структуру человека, которую в каждой психологической и медицинской теории рассматривают по-разному. Впервые термин «соматизация» (соматоформные расстройства) предложил психоаналитик W. Steckel в 1943 году для обозначения конверсионных расстройств, то есть истероформных соматических нарушений. Все же стоит подчеркнуть мировоззренческий аспект обозначенной темы, на который побочно указывает С. Пфайфер.

Психосоматика исследует «взаимосвязь между душевными и телесными процессами, рассматривая человека в тесной связи с ее окружающей средой» [Bra..utigam et al. 1 997, p. 2]. Согласно этому психосоматику можно рассматривать как исследование взаимосвязи между психически-духовными силами и материальной субстанцией. Эти связи исследовали и в религиозном контексте (тезисы Т. Аквинского о «unitas multiplex» – единство и целое как присущие человеку, несмотря на разнонаправленные силы [см. В. Франкла], и о «anima forma corporis», что означает «у души – форма тела»). При этом Карл Ранер считает, что тело связано с душой не так непосредственно, и рассматривает его как символ души, а Ганс Урс фон Бальтазар – как ее лицо.

Мировоззрение, сформированное под воздействие западной философии и религии, отображает преимущественно функциональное отношение к телу. При таком подходе тело не связано с психикой, а чувство не может жить в теле в виде симптома. Отстраненная позиция к собственному телу не дает возможности распознать его сигналы. Только серьезные недомогания, появляющиеся от 35–40 лет, заставляют людей переоценить роль своего тела. Когда болит голова, человек, как правило, не обращает внимания на эмоциональное напряжение – просто принимает пилюлю.

Сегодня уже очевидно, что телесное страдание знает о человеке намного больше, оно воспринимает сигналы извне и изнутри, даже те, которые не попадают в сознание. Известный ливано-американский философ-эссеист Халиль Джебран как-то сказал: «Тело – половина души». Неслитность и неразъединимость – это сложный антропологический конструкт, который необходимо понимать, вести с ним диалог.

Предлагаемая книга С. Пфайфера обращает наше внимание на наше тело, призывает заботиться о нем и начать слушать и понимать его «голос».

Хочу поблагодарить тех, без кого эта книга не появилась бы на свет.

Прежде всего хочу поблагодарить С. Пфайера за разрешение и содействие в издании книги, Ирине Давиденко – за перевод и Виктории Бабич – за научную редакцию непростого текста. Лидия Ижуткина, будучи работником немецкой клиники, помогала нам адаптировать перевод профессиональной терминологии на украинский язык. Благодарю также Людмилу Лось, коллегу и доброго друга, врача-невролога Виктора Ижуткина (Klinik Kitzinger Land), а также издательство «Свічадо» за неизменно качественное издание.

Вячеслав Халанский,

Психолог экзистенционально-аналитического направления.

Вступительное слово

Понимание катастрофического воздействия стрессовых факторов на жизнь человека заставило Всемирную организацию здравоохранения обозначить эту проблему как главную в ХХІ столетии, которая приводит к существенному ухудшению социального функционирования, в частности трудоспособного населения во всем мире, а психическое здоровья – как базовый элемент общего здоровья человека.

Понятие «психосоматика» объединяет ряд феноменов, которые сложно сформулировать однозначно. Психогенные соматические расстройства случаются довольно часто: если еще в прошлом столетии таких больных было до 0,5%, то сегодня львиная доля пациентов с непонятными жалобами и «плохим» самочувствием может составлять почти 3%.

Среди больных, которые обращаются к докторам-интернам и госпитализируются в терапевтические отделения, особенную группу составляют пациенты с разнообразными, нередко множественными жалобами, в которых во время тщательных повторных обследований не удается обнаружить объективных изменений со стороны внутренних органов. Соматику окаймляет эмоциональная неустойчивость, тревога, угнетенное настроение. Больные постоянно на что-то жалуются, жалобы подают весьма драматично. Помимо излишней детализации, они расплывчаты, неточны и не согласованы во времени. Пациентов невозможно ни успокоить, ни убедить в том, что болезненные проявления связаны с психическими факторами. У врача возникает естественное, временами тяжело скрываемое раздражение – и в результате продолжается постоянное хождение больного по врачам в поисках «хорошего врача», пациента часто госпитализируют в разные стационары, он переживает безрезультатные хирургические вмешательства с диагностической целью. Однако за всеми этими жалобами стоят нарушения психической сферы, которые могут быть обнаружены во время тщательного расспроса: угнетенное настроение, не достигающее уровня депрессии, упадок физических и умственных сил, кроме того, часто присутствуют раздражение, чувство внутреннего напряжения и неудовлетворенности.

Обострение заболевания провоцируют не физическое напряжение или смена погодных условий, а эмоционально значимые стрессовые ситуации. В результате возникают диагностические, дифференциально-диагностические и терапевтические проблемы (медикаментозное лечение только соматического расстройства не дает результатов, симптомы возвращаются через некоторое время). Особенно остро это чувствуют на себе врачи амбулаторно-поликлинической службы и, прежде всего, семейные доктора, к которым подобные «тяжелые» больные обращаются в первую очередь.

Особенности клинической психосоматики, состояние психоэмоциональной сферы больных и их поведенческие реакции на фоне негативных данных объективного обследования дают возможность установить у указанной категории пациентов психогенный характер имеющихся расстройств. Чаще всего поводом обращения к терапевту являются симптомы, имитирующие разнообразную патологию внутренних органов – современные квалификации очерчивают их как соматоформные расстройства. Важно понимать, что при этих заболеваниях пациент не симулирует, не преувеличивает своих жалоб, он действительно чувствует все симптомы заболевания, спровоцированного расстройством психики.

Диагностировать такого вида нарушения достаточно сложно, всегда остается опасение «не заметить», «пропустить» какое-то соматическое заболевание, о симптомах которого так настойчиво рассказывает больной. Такие пациенты в наше время являются значительной проблемой не столько в практике врача-психиатра, сколько в работе врача общей практики (семейного доктора). Точно диагностировать заболевание возможно лишь на основании анамнеза, результатов исследований (отсутствие патологии органов и систем), осмотра и беседы с больным.

Книга доктора Самуэля Пфайфера «Психосоматика» посвящена именно проблеме оказания просветительной и медицинской помощи больным с психосоматическими расстройствами и их окружающим. Как научный редактор этой книги, я надеюсь, что она исполнит свою просветительную функцию относительно понимания распространенных проблем в сфере психического здоровья. Такая литература способствует лучшему пониманию «языка тела» и показаний к экспертному обследованию, назначению оптимальных и действенных лечебных мероприятий (назначение медикаментов, когда есть показания, и психотерапии как ведущего метода лечения таких расстройств).

Виктория Бабич,

к. мед. н., врач-психиатр высшей категории, врач-психотерапевт, медицинский психолог.

Вступление

Результаты исследований американских ученых в сфере психосоматики свидетельствуют, что у 25–50% пациентов, обратившихся к семейным врачам в США, не было обнаружено никаких серьезных соматических заболеваний, несмотря на High Tech-медицину и детальные обследования.

Многие больные не могут в это поверить и начинают обращаться к другим врачам. Медицинские работники в США называют это явление «врачебным туризмом», или «Doctor-Shopping». Часто эти люди впадают в отчаяние, им кажется, что врачи их не понимают или считают симулянтами. У многих других пациентов причиной соматических жалоб являются органические заболевания. Однако психические и социальные факторы также вредно воздействуют на развитие болезни. В обоих случаях очевидной является тесное взаимодействие физических и психологических факторов.

Мышление в контексте взаимодействия души и тела абсолютно необходимо в медицине, учитывая сильные индивидуальные страдания больного и значительные экономические потери от психосоматических заболеваний. Все больше людей ищут полного объяснения и лечения своих жалоб. Кроме того, больные хотят, чтобы в медицине учитывали их эмоциональное состояние. Об этом свидетельствует также спрос на соответствующую литературу, которую можно охарактеризовать как смесь эзотерики, позитивного мышления и психологизма. Эта литература сильно повлияла на понимание психосоматики среднестатистического немецкого читателя.

Учитывая то, что в клинической практике часто, как и раньше, доминирует «медицина без души», эти книги удовлетворяют потребность многих людей в гуманной медицине. Хотя они отображают другой крайний подход, а именно «душу без тела», Самуэль Пфайфер в своей книге избегает этих крайностей и описывает широкий комплексный подход к психосоматическим расстройствам. На основе биопсихосоциального понимания болезни соматические расстройства рассмотрены как сложный процесс с психическими, психосоциальными и биологическими компонентами.

Цель этой книги – донести до читателя понятным языком базирующееся на научных исследованиях современное понимание психосоматики.

Основное внимание уделено соматическим расстройствам без органических причин (соматоформные расстройства) и соматическим заболеваниям, обусловленным психосоциальными факторами (пссихосоматические расстройства в более узком значении). Описывая соматоформные и психосоматические расстройства, автор дифференцирует их по системам органов (сердечно-сосудистая система, верхняя и нижняя части желудочно-кишечного тракта, дыхательная система, мочеполовая система). Кроме того, описаны такие расстройства, как ипохондрия, хроническая усталость, фибромиалгия. Также автор вспоминает современные модели возникновения психосоматических заболеваний и подходы к их лечению.

Психосоматические заболевания поданы по такой схеме:

  • яркие примеры соответствующего заболевания,
  • общие отсылки на связь между телом и душой,
  • функциональные расстройства,
  • органические расстройства (психосоматические расстройства в более узком значении),
  • концепты психосоматических заболеваний (психические факторы, терапевтические стратегии).

Книга адресована людям с психосоматическими расстройствами, их родственникам, а также врачам, психологам, психотерапевтам и всем заинтересованным. Желаю, чтобы эта книга прежде всего помогала людям с психосоматическими расстройствами лучше понять себя. Ведь имено это и является первым шагом на пути к выздоровлению.

Виктор Ижуткин,

врач-невролог высшей категории, нарколог и психиатр.

Оригинальное название: Klinik Kitzinger Land

www.k-kl.de, Praxisgemeinschaft für

Neurologie, Psychiatrie und Psychotherapie,

Kitzingen


Чтобы записаться на прием,
оставьте заявку!