Эмоциональное выгорание – расстройство или болезнь?
В Международной классификации болезней выгорание не имеет определения, четкого диагностического критерия. Оно описано как то, что мешает решению повседневных проблем. Его принято связывать с неправильным балансом работы и отдыха, но опыт таких стран, как Швеция, показывает, что даже хороший баланс не защищает от выгорания. Более того, оно может быть не связано с работой и трудоголизмом.
Очень важная дискуссия сегодня разворачивается – легализация выгорания болезнью.
Выгоревший человек склонен винить себя в своих неудачах, чувствует себя неправым, испытывает подавленность, опустошенность. Восприятие себя меняется до неузнаваемости. Кристина Маслач называет это «жертва выгорания». С моей точки зрения, диагноз дал бы жертве защищенность.
«Я боюсь сказать о том, что испытываю панические атаки на работе, а после нее, чтобы не ехать в метро из-за моих панических атак, я 45 минут иду пешком до троллейбусной остановки и только так могу добраться домой», – признается клиентка с сильным истощением. В своих интервью с семьями я часто слышу: «Я сильно устаю, но муж мне не верит. Ближе к вечеру уже ничего не хочется: ни секса, ни готовить ужин. Я чувствую себя измотанной, а муж ожидает от меня многого, но дать это я не могу».
История выгоревшего человека – это нескончаемая борьба за то, чтобы оставаться человеком.
Серьезное отношение к проблеме помогло бы нам увидеть те ужасные и разрушительные действия, которые оказывает выгорание на жизнь человека, его семью и окружающих, и при этом не осуждать выгоревшего.
Подробнее об этой дискуссии и не только я расскажу об этом в своей новой книге, над которой сейчас усиленно работаю.