Понимать язык своего тела: психолог Самуил Пфайфер объясняет, как создать новый баланс в жизни

Понимать язык своего тела: психолог Самуил Пфайфер объясняет, как создать новый баланс в жизни 19.07.2018

Выгорание – не всегда результат стресса или перенапряжения на работе. Депрессия, эмоциональное истощение, отсутствие чувствительности к потребностям – своим и чужим – могут появиться тогда, когда вы идете за целями, которые не резонируют с вами, когда ощущаете недостаток поддержки в социуме. Если вы не адаптируете ежедневные обязанности и дела к своему настоящему призванию или хотя бы на краткий миг не останавливаетесь в суете, чтобы разобраться в себе и прислушаться к языку своего тела, вы можете однажды столкнуться с большими психологическими или физическими проблемами.

Согласно последним исследованиям (NGO Forum), 41,9% украинцев трудоспособного возраста имеют чрезвычайно высокий уровень эмоционального выгорания, а 35,9% находятся в зоне повышенного риска.

При этом специальной программы помощи этой категории людей отечественные психологи еще не предложили. В то время как западные коллеги долгие годы ведут наблюдения и разрабатывают программы помощи людям, страдающим синдромом эмоционального выгорания (СЭВ).

Одним из вкладов в улучшение психического здоровья украинцев стало издание на украинском языке книги «Психосоматика. Як ми можемо розуміти мову тіла?» («Психосоматика. Как мы можем понимать язык тела?») психиатра Самуила Пфайфера, который более 25 лет работал директором оодной из известных клиник в Швейцарии. «Для меня трогательно видеть, как мой опыт получает отклик в других странах. Так что меня особенно радует, что это также происходит в Украине», – комментирует событие доктор медицины.

По случаю издания и презентации книги в нашей стране, мы задали профессору несклько вопросов.

– Как появилась идея написать книгу по психосоматике?

– Наверное, вы знаете, что я на протяжении 25 лет был главным врачом в психиатрической клинике в Швейцарии. Прежде всего это была клиника для людей со страхами, а также с симптомами истощения. При этом речь идет не только о психических проблемах, но и о телесных жалобах.

Часто бывало, что пациенты искали помощи именно из-за телесных симптомов. Например: «Я такой уставший, не знаю, что за этим стоит», или «У меня постоянные головные боли», или «У меня проблемы с пищеварением, которые все больше ограничивают меня в жизни».

В нашем языке можно найти более 30 высказываний, которые описывают эмоции языком тела, психосоматическими симптомами.

Я понял, что смотреть нужно шире, не только как психиатр. Пациент может не говорить: «Я волнуюсь за свою дочь» или «У меня заниженная самооценка», но «Я чувствую напряжение в спине», «У меня болит голова» или «У меня напряжено горло, словно в нем ком».

Интересно, что в нашем языке можно найти более 30 высказываний, которые описывают эмоции языком тела, психосоматическими симптомами: «У меня болит сердце», «Я не могу это переварить», «У меня холодные ноги» и т.п. В своей книге «Психосоматика. Як ми можемо розуміти мову тіла?» я рассмотрел эти телесные симптомы, за которыми часто стоят психические причины, ближе.

– Если бы вы сейчас писали книгу о психосоматике, что бы вы добавили?

– Моя изначальная рукопись насчитывала приблизительно 40 страниц. Конечно, можно написать намного более толстые книги на эту тему. В моем кабинете есть много толстенных книг по психосоматике моих немецких коллег. Но я все равно целиком сознательно выбрал формат брошюры. Существует большое количество тем, к которым мы могли бы обратиться. Следовательно, каждый заголовок этой книги можно было бы расширить на 20 страниц. Но я хочу, чтобы вы прочитали книгу, а не отложили ее в сторону. Поэтому в ней основная информация и возможные причины проблемы, а также советы, где можно найти больше данных относительно той или иной темы. Например, как врач я часто слышал жалобу: «Я уставший, но не знаю почему». Часто за этим стоит психическое напряжение, приводящее к чрезмерной утрате энергии, человек ежедневно чувствует недостаток сил, не дает себе времени, чтобы найти внутренний покой.

– Вы могли бы вспомнить интересный случай из Вашей практики, связанный с психосоматическими расстройствами?

– Я вспоминаю одного 55-летнего пациента – должен сознаться, это была сложная история, ведь у мужчины была классическая соматическая предыстория. После прохождения исследования было установлено, что пациент нуждается в замене венечных артерий и ему должны были делать операцию на открытом сердце. Это травматическая операция с долгим послеоперационным периодом. Однако после трех месяцев после операции больной был еще далек от выздоровления и было заметно, что у него появился страх двигаться.

Боли и страхи взаимосвязаны. Эту боль пациент чувствовал из-за страха.

Раньше мужчина ходил в горы. Был менеджером большого завода и руководил сотнями людей. Он привык вставать в пять часов утра и идти спать в 12 часов, работал по 10–14 часов, мыслил ясно и мог положиться на собственное тело. Но после операции это уже было не так.

Пришлось прощаться с беспроблемным телом, которое могло делать все, что хотелось. Он жалел, что уже не такой сильный, как раньше. А еще начал жаловаться на каждую незначительную боль – не только от послеоперационных шрамов, что было бы нормально, соматически, но и на боль в шее, в плечах, в ногах. У пациента было ощущение, что его жизнь в опасности, следовательно он уединялся и реже выходил из дома. А когда он сомневался, выходить ли ему из дома, у него начиналась сильная боль в груди, ему казалось, что у него инфаркт. Однако кардиологи сообщали, что это не признак инфаркта, исследования не выявили недостатка кровоснабжения сердечной мышцы.

Я ему пробовал объяснить, что его боли и страхи взаимосвязаны. Эту боль пациент чувствовал из-за страха.

Когда мы говорим о страхе, мы имеем ввиду эмоциональную проблематику, которая «нашла выход» через тело. Вполне нормально, если я ощущаю страх как следствие телесной боли. В разговоре с пациентом мы выяснили, что у него присутствуют страхи и депрессия, которые проявляются как боли в теле.

Мы несколько раз отслеживали ход симптомов страха. Я также его поддерживал в выполнении пошаговой программы для того, чтобы он мог больше себе позволить.

Потом были другие вызовы. Однажды он долго разговаривал по телефону со своим начальником. То, что раньше не вызывало никаких проблем, начало провоцировать сильное сердцебиение, он вспотел, у него было напряжение в плечах. После этого разговора мужчина был такой уставший, будто разгружал вагон угля.

Тело переживало напряжение после разговора с бывшим начальником. Тело сильно реагировало. Такие похожие жалобы возникают у людей с психосоматическими заболеваниями.

Очень-очень медленно, после месяцев работы, мы смогли частично восстановить его активность, я смог его уговорить начать принять антидепрессанты, которые также помогают побороть боль. Это ему помогло.

И еще что стало для него ресурсом – он был верующим человеком. Болезнь заставила по-новому переосмыслить строки из Библии. Часто там страх связан с сердцем: «сердце болит у меня, я в страхе». Он также отражал свое состояние в своих молитвах, как он себя переживал. Наша работа проходила очень медленно. Мы работали полтора года и сейчас я могу сказать, что ему стало действительно значительно лучше, он стал активнее. Сейчас он пытается организовать свою жизнь с меньшим количеством стресса, это как вызов.

– Каким образом люди, не имеющие медицинского или психотерапевтического образования, могут помогать людям с психосоматическими расстройствами?

– Прежде всего необходима информация о том, как мы можем понимать эти симптомы.

Люди с психосоматическими заболеваниями обращаются к врачу, он слушает сердце, легкие, исследует напряжение в мышцах, простукивает живот. Потом говорит фразу, которую пациенты НЕ-НА-ВИ-ДЯТ: «Я не могу ничего найти».

С одной стороны – это хорошие новости. Да?

Надеюсь, понимание языка своего тела будет способствовать позитивным изменениям.

Но люди злятся: «Я все же чувствую свое тело! Со мной что-то не так!»

Я надеюсь, что читатель моей книги «Психосоматика. Як ми можемо розуміти мову тіла?» поймет: наверное, мое тело хочет мне что-то сказать, и врач подтверждает – у меня нет опасной болезни, а значит, я должен научиться лучше обращаться со своим телом.

В этой книге я также написал кое-что о выгорании. О тех, кто чрезмерно отдается работе, кто слишком напрягается, делает слишком много вещей параллельно. Это психическое напряжение в конце концов бьет по телу.

Я считаю, что терапевты, люди, которые занимаются душепопечением, благодаря этой книге будут помогать тем, кто имеет телесные жалобы и также смогут распознать, что в жизни создает напряжение. Следовательно я верю, что это поможет создать новый баланс между работой и жизнью. Этому в книге посвящен целый параграф. Надеюсь, понимание языка своего тела будет способствовать позитивным изменениям.

Приобрести книгу можно тут

 

Подготовил: псисхолог, психотерапевт Вячеслав Халанский


Чтобы записаться на прием,
оставьте заявку!