Рецензия на книгу Джозефа Хеллера «Уловка-22»

Рецензия на книгу Джозефа Хеллера «Уловка-22» 24.09.2019

Вячеслав Халанский

«Уловка-22» — это не только новаторское внедрение юмора в американский послевоенный романтизм. Это сатирическая шутка о том, что в любом случае вы обречены на поражение. Стоит ли читать? Стоит.

Роман Джозефа Хеллера «Уловка-22» (англ. Catch-22) показывает обратную сторону войны, в частности людей, которые не просто исполняют приказы «сверху», но и хотят понять связанный с этим абсурд. Несмотря на то, что речь идет о военной базе Воздушных сил США в 1942–1944 годах, смерть и срадания, одновременно мы видим много юмора и экзистенциального ужаса в стиле Кафки, эротические сцены и глубокие чувства, абсурд, хаос и структуру.

В 2003 году роман «Уловка-22» занял одиннадцатую позицию в списке «200 лучших книг по версии BBC», составленном по результатам опроса, в котором приняли участие около миллиона человек

Читая книгу, я все думал, почему Харпер Ли сказала, что «...это единственный роман о войне, который имеет смысл читать». Или почему ВВС News признал «Уловку-22» одной из влиятельных книг ХХ столетия.

Главную идею Хеллера я понял так: проблемная ситуация, единственное решение которой взаимоисключается самими правилами этой проблемы, и означает «Уловку-22», или абсурдную ситуацию, у которой нет решения. Например, мы потеряли вещь — это проблема. Чтобы ее разрешить и найти пропажу, нужны очки. Но их просто нет.

О чем сюжет книги? Главный герой — американский летчик Йоссариан, его база находится неподалеку от побережья Италии в Средиземном море. Он ненавидит войну, пребывает в депрессии, симулирует психические расстройства и ссылается на правило № 22, которое освобождает повредившихся в уме пилотов от вылетов. Йоссариан ни в коем случае не слабак. Он видит, как «у нас один воюет и умирает, а десятеро обогащаются и живут в свое удовольствие». Йоссариан уже выполнил необходимое количество вылетов и надеется наконец-то отправиться домой, но командир повышает норматив еще на несколько десятков, чтобы выслужиться перед своим руководством. Даже военный капелан становится инструментом для достижения этой цели. Единственная надежда для Йоссариана избежать этого — правило № 22. Но он начинает понимать, что это — ловушка, поскольку на него может ссылаться только психически здоровый человек, который желает жить и не желает умереть.

Это комедия на грани ужаса. Смех порождает ужас, а ужас — смех. И это имеет свой эффект — ты хочешь прочитать этот роман еще раз.

Тем временем в боевом вылете умирает друг Йоссариана Нэйтли. Понимая безвыходность своего положения, Йоссариан бежит в Рим, где его позднее арестовывают. Когда полиция возвращает беглеца на базу, он получает от командира пропозицию отправиться домой. Но какой ценой? От Йоссариана требуют признать правильность действий со стороны руководства, то есть оправдать чрезмерное количество вылетов, против которых он так долго боролся. Или военный трибунал. Индивидуальное решение «не летать» не эгоизм или слабость Йоссариана. Согласившись  на предложение командования, он предаст себя и других летчиков, которые могут погибнуть из-за повышенных нормативов. Йоссариан решает убежать в нейтральную Швецию, где эта бессмысленность завершится для него.

Для Хеллера война — это не только абсурд бюрократии, каждый его персонаж и мир вокруг него пронизаны глупостью. Это комедия на грани ужаса. Смех порождает ужас, а ужас — смех. И это имеет свой эффект — ты хочешь прочитать этот роман еще раз.

Чтобы записаться на прием,
оставьте заявку!