Сезонная депрессия: как распознать и справиться с ней

Сезонная депрессия: как распознать и справиться с ней 07.11.2019

Автор: Вячеслав Халанский

Впервые опубликовано в Новое Время

Недавнее исследование ВОЗ выявило распространенность «значительного депрессивного расстройства» у 14,6% украинского населения, 81% опрошенных проявляли отдельные признаки депрессии. Это означает, что депрессия в определенной степени уже коснулась или еще коснется нас или наших близких.

 

«Осень вызывает у меня чувство тревоги. Каждый год я чувствую подавленность и уныние именно осенью. Утром не могу поднять себя с кровати. Сон прерывистый и я не высыпаюсь. На работу еле собираю себя к 10-ти, из-за этого не слежу за питанием. Я чувствую истощение и апатию» – говорит одна моя клиентка. Около 6% населения Великобритании, 2% в Северной Европе и 5% в США страдают от сезонной депрессии (далее СД) настолько, что нарушается продуктивность и эффективность на работе или нормальное функционирование. Так ли безобидна сезонная депрессия для нас, украинцев? Чем она опасна?

Что такое сезонная депрессия?

Метафора, которая подходит для человека с депрессией — это замороженность

Американское психиатрическое сообщество сезонную депрессию называет «сезонным аффективным расстройством» (The American Psychiatric Association) и определяет ее как форму депрессии, которая проявляется осенью и зимой, когда меньше солнечного света. Люди с СД (4 из 5% – женщины) испытывают изменения настроения и симптомы, похожие на депрессию, а также тратят более 40% времени в году на борьбу с этим.

Симптомы

Метафора, которая подходит для человека с депрессией — это замороженность. Как застывшее течение без движения. Особенно это описывает людей с так называемой тяжелой, или большой депрессией (major depression). Но последние исследования подтверждают, что симптоматика у людей с СД совпадает с большой депрессией. Итак, на какие симптомы следует обратить внимание:

  1. Изменение аппетита и веса.
  2. Проблемы со сном.
  3. Чувство безнадежности и тревога.
  4. Вина.
  5. Раздражительность.
  6. Снижение либидо.
  7. Стресс и сложность с концентрацией внимания

Формы депрессии

Чтобы понять, к какой форме депрессии относится СД, давайте кратко взглянем на основные формы депрессии.

1. Реактивная или ситуационная депрессия. Возникает как реакция на определенные события. Например, расставание со значимым человеком, смерть близкого, новость об онкологическом заболевании родственников или потеря работы. То есть, утрата значимого для нас приводит порой даже самого сильного и уверенного человека к страданию.

2. Депрессия истощения, или эмоциональное выгорание. Она может возникнуть от множества видов деятельности – и интересной для вас, и той, которая долгое время не нравится.

3. Рекуррентная депрессия, или возвращающаяся без видимых причин депрессия. Это тяжелая форма депрессии, к числу которых относится СД. «Я не смогу справиться с наступающим днем. Это для меня просто чересчур. Я не могу это организовать», – говорит клиентка. Уровень активности очень низкий. Утро – самое сложное время. Негативизм, сильное чувство вины притягивается и «замораживают», превращая в замершее озеро.

Статистика

  • СД подвержены люди от 15 до 55 лет;
  • 10-20% людей страдают от СД;
  • 1% страдают СД во Флориде, 9% в Новой Англии и Аляске, 5 % страдают от СД в США;
  • Мужчины испытывают симптомы более ярко, а в репродуктивном возрасте СД встречается чаще у женщин;
  • Дети могут быть затронуты СД, показатели у мальчиков и девочек одинаковы;

СД наблюдается у 15% пациентов с рецидивирующими расстройствами, включая униполярные и биполярные формы.

Люди, которые склонны к депрессивному настроению переживают СД более интенсивно

Диагностика

  1. Вы можете пройти оценку у психолога или психотерапевта, используя структурное интервью с дополнением шкалы Гамильтона (structured Interview Guide for the Hamilton Depression Rating Scale, Seasonal Affective Disorder Version (SIGH-SAD)).
  2. Критерий для определения СД: если в течении двух лет вы наблюдаете у себя в межсезонье (весна-зима) подобные ухудшения.
  3. Уменьшение симптомов депрессии происходит весной-летом.

Профилактика и лечение СД

Недавнее исследование ВОЗ выявило распространенность «значительного депрессивного расстройства» у 14,6% украинского населения, 81% опрошенных проявляли отдельные признаки депрессии, что также увеличивает количество страдающих от СД. (К сожалению, я не нашел точных данных о СД в Украине). Это означает, что депрессия в определенной степени уже коснулась или еще коснется нас или наших близких.

Депрессия — не приговор, но возможность наладить свои отношения с собой, с жизнью

Рекомендации психолога

  1. Использовать световые лампы (light therapy boxes) на 10000 люминов. Национальный Институт ментального здоровья (MIMH) подверждает эффективность лечения СД подобным образом: в 85% случаев лампы помогают.
  2. Минимум два часа в зимний период гулять на улице. Важно помнить, что свет служит модулятором серотонина.
  3. Заниматься спортом минимум 30 минут в день.
  4. Эффективной является психотерапия. В депрессии завышенные требования к себе и занижается оценка способностей и чувство значимости. Часто эти установки сформировались в детстве, и психотерапия будет эффективна при работе с ними. Экзистенциально-аналитический, гуманистический и индивидуально-аналитический подход будут способствовать лучшему лечению.
  5. Если при профилактических средствах (спорт, лампа, сон, питание) симптомы тревоги, выраженные в треморе в теле, сохраняются – было бы хорошо добавить антидепрессанты. При этом важно обратиться к психиатру. Самому не назначать медикаменты. Я рекомендую не бояться использовать медикаменты. Часта усложненная форма депрессии при СД ухудшает сон и общее функционирование. Важно уменьшить проявление высокой тревоги.
  6. Мужчинам не нужно бояться обращаться к психотерапевту. Мужчина-клиент однажды признался, что для него прийти на терапию труднее, чем сходить к проктологу. «Говорить о себе и чувствах – это сложно для меня. Я не привык это делать», – сказал он.

Родственникам рекомендуется:

  1. Не говорить банальных фраз: собирись, ты же мужик, да у тебя все хорошо, чего ты нюни распустил и т. д.;
  2. Не забалтывать проблему. Не старайтесь развеселить или свести проблему депрессии к случаю с разбитым яйцом на кухне. Это не работает;
  3. Отказ со стороны родственника помогать и оплачивать терапию, позаботиться о страдающем депрессией часто служит причиной продолжения болезни;
  4. Не ищите виноватого.

Важно:

  1. Слушать.
  2. Не выдвигать требования.
  3. Проявлять эмпатию и понимание.
  4. Проявлять искреннюю заботу.
  5. Если вы верующий человек, вы можете молиться за страдающего. Вера — огромный источник надежды. В Библии описана жизнь людей, страдающих разными видами депрессии, хотя раньше и не было этого термина.
  6. Будьте рядом. Помогайте и любите по-настоящему.

Помните, что депрессия — не приговор, но возможность наладить свои отношения с собой, с жизнью. «Разморозка» обязательно наступит, если мы понимаем с чем имеем дело. Одна моя клиентка с депрессией в середине лечения сказала: «Я чувствую, как размораживаюсь. Мое тело становится мягким, я начала чувствовать и замечать окружающих, солнце».


Чтобы записаться на прием,
оставьте заявку!