Как отучить детей от гаджетов: главный совет

Как отучить детей от гаджетов: главный совет 28.08.2018

Как и многие родители, я часто задумываюсь, какими будут мои дети, когда подрастут. В какие-то моменты они определенно будут казаться старшими, чем являются на самом деле. Они уже иногда выигрывают у меня в словесных схватках, и со временем таких ситуаций будет гораздо больше. Представляя своих детей подростками, я получаю своего рода родительский ориентир.

Я думаю, чего бы я хотела для своих детей, когда они подрастут. Я бы хотела, чтобы они были добрыми, честными, справедливыми, уважали других людей. Соответственно, мне нужно проявлять доброту, честность, справедливость и уважение к другим уже сейчас.

Родители, ведите себя так, как хотите, чтоб вели себя ваши дети в будущем

Ничто так не мотивирует стать тем человеком, каким бы вы хотели быть, как рождение детей. Это касается разных вещей, в том числе, использования гаджетов. Пока что у моих детей нет смартфонов и планшетов, но в будущем они, конечно, появятся. Поэтому сейчас я веду себя так, как хотела бы, чтобы мои дети вели себя в будущем: я не беру телефон за обеденный стол, я никогда не пользуюсь им во время общения или когда еду за рулем автомобиля. Иными словами, я пытаюсь быть позитивным примером в этом вопросе.

Последние исследования показывают, что важно не только быть хорошим примером в долгосрочной перспективе, но и способствовать выработке у детей позитивных привычек уже сейчас.

Телефон родителя

50% родителей не чувствуют эмоциональной связи со своими детьми даже тогда, когда находятся рядом с ними

Большинство людей так или иначе сталкиваются с проблемой самоконтроля при использовании гаджетов. Некоторым это дается особенно тяжело. По данным соцопроса, проведенного Американской психологической ассоциацией, такие люди испытывают более высокий уровень стресса (см. также исследование о влиянии пассивного исспользования facebook на психическое здоровья).

Тот же опрос показал, что почти 50% родителей не чувствуют эмоциональной связи со своими детьми даже тогда, когда находятся рядом с ними – и все из-за влияния технологий. Проблемы с гаджетами у родителей повышают их уровень стресса, а также влияют на поведение детей.

Что говорят исследования о влиянии гаджетов

Несколько лет назад было проведено исследование, которое четко очертило данную проблему. Доктор Дженни Радески и ее коллеги из Бостонского медицинского центра исследовали поведение 55 семей во время похода в ресторан. 

Не удивительно, что, дети вскоре начинают более настойчиво требовать внимания от родителей и хуже себя ведут

40 родителей (из 55 семей) пользовались во время еды телефонами. Исследователи подчеркнули, что они были буквально «поглощены» своими девайсами.

Многие родители не реагировали, когда дети требовали внимания; отвечали, не отрывая взгляд от гаджетов. Записи, которые ученые сделали во время эксперимента, одновременно показательны и печальны. Вот один из примеров родительского равнодушия (с.846):

«Мама достает телефон из сумочки и смотрит на него. Девочка (школьного возраста) начинает с ней говорить, но та не отводит взгляд от телефона; слегка кивает, но не смотрит на ребенка и не отвечает ей. Кажется, что мать не слушает девочку, но иногда все же роняет несколько слов. Девочка интересуется маникюром матери, продолжает задавать вопросы и не выглядит расстроенной (улыбка на лице, счастливый голос), хотя мама практически не говорит с ней. На минуту мама оглядывается вокруг, рассматривает ресторан, а потом снова углубляется в свой телефон.  Девочка в это время крутится на стуле, ест картофель фри и продолжает задавать вопросы. Мама время от времени отвлекается, чтобы взять картофелину или быстро сказать что-то ребенку, и вскоре возвращается к гаджету».

Не удивительно, что, дети вскоре начинают более настойчиво требовать внимания от родителей и хуже себя ведут. Ученые также заметили, что если родители в такие моменты «поглощены» телефонами, они жестче реагируют на ухудшающееся поведение ребенка.

Вот один из примеров того, как портится поведение детей, когда родители «поглощены» гаджетами (c.847):

«Девочка (младшего школьного возраста) возвращается к своему столу, чешет голову вилкой, смотрит на родителей. Те смотрят в телефоны. У девочки в руках печенье, которое ей дал брат. Отец перетягивается через стол и берет еду из тарелки дочери. Та хмурится и говорит, что это ее еда. Отец отвечает: «Ты и так не ешь. К тому же, я купил эту еду, поэтому я буду ее есть». Она пожимает плечами и продолжает есть свое печенье. Отец ругает за что-то мальчика. Сестра и брат смотрят друг на друга, улыбаясь. Мальчик решает выбросить мусор. Он встает. Мама все это время смотрит только в телефон; папа ест, девочка пьет газировку. Потом она начинает играться лапшой. Папа кричит, чтобы та остановилась. Он забирает у нее еду и вытирает стол. Девочка говорит, но в основном с братом. Мама все так же смотрит в телефон. Папа говорит с детьми, но только для того, чтобы вычитать их, а затем в очередной раз рассматривает фуд-корт. Мама смотрит в телефон. Тут и отец начинает смотреть в телефон мамы. Дочь берет свою вилку и начинает колоть ею посуду на столе. Мама смотрит на нее и ругает. Папа велит ей прекратить, но та продолжает с большой улыбкой на лице. Мама, наконец, поднимает глаза и начинает ругать дочь. Та не останавливается. Вилка начинает ломаться, и оба родителя оборачиваются к дочери, крича «ОСТАНОВИСЬ!». Девочка лишь смеется в ответ, мальчик - тоже. ... [позже] Мама показывает что-то в своем телефоне. Мальчик вытаскивает руку, девочка бьет по ней и кричит. Папа говорит им остановиться. Мама все еще смотрит в свой телефон. Девочка встает и начинает дергать стул брата. Папа строгим голосом говорит ей вернуться на свое место. Мама не отрывается от телефона».

Это печальные, но не удивительные наблюдения. Многие из нас видели, как родители или дети «проводят время с семьей», не отрываясь от телефона.  Часто родители сами становятся жертвами этих трендов, поскольку с изобретением электронной почты и смартфонов работодатели ожидают, что люди будут постоянно на связи. Такие четкие границы, как «ужин с семьей» или «рабочее время», исчезли. Теперь все это может быть у нас в кармане.

Читайте также: Как распознать эмоциональное выгорание и ему противостоять

«Завлекающие» технологии: реальная проблема

Все родители сталкиваются с этой проблемой. По ту сторону баррикад – «завлекающие» технологии и те компании, которые зарабатывают деньги, пока у нас растет уровень стресса и отвлеченности. Если вы хотите подавать хороший пример своему ребенку, подумайте, какого типа поведения вы ожидали бы от них за обеденным столом, в машине, в ресторане.

Если вы хотите установить какие-то ограничения на пользование гаджетами, будьте уверены, что это улучшит ваши отношения с детьми.

 

Впервые опубликовано на Screenfreeparenting

Автор: Меган Оуэнз, профессор психологии, писательница, преподаватель, сооснователь проекта Screen-Free Parenting. Вместе с мужем она воспитывает детей, по максимуму ограждая их от гаджетов. Также они пытаются помочь другим родителям, которые имеют подобные цели.


Чтобы записаться на прием,
оставьте заявку!