Ігрова залежність: відповіді на часті запитання

Автор: В'ячеслав Халанський
Опубліковано: logincasino.com.ua
Що таке лудоманія?
Лудоманія, або ігрова залежність – така форма розладу, яка складається з частих повторювальних епізодах азартної гри і руйнівним чином впливає на соціальні, професійні, матеріальні та сімейні цінності й обов'язки. Варто не забувати, що мова йде про хворобу. Всесвітня огранізація охорони здоров'я визначає лудоманію як розлад патологічного потягу до азартних ігор (F63).
Чому залежність одного гравця – це проблема усієї родини?
Ми соціальні створіння і пов'язані між собою. Якщо людина має ігрову залежність, це обов'язково буде впливати на найближче оточення. Брехня і стрес – постійні супутники залежних від ігор. Тому геймер може обманювати, щоб брати гроші на ігру у близьких. Також в родинах гравців вищий процент розлучень, проблем на роботі, депресій, спроб суїциду, наркотичної залежності.
Які симптоми лудоманії?
О зависимости можно говорить, если человек играет в течение года и совпадают минимум четыре из описанных ниже симптома:
- Поглощенность игрой. Настроение резко меняется при отрыве от игры. Агрессия, подавленность, депрессия.
- Пропадает желание общаться с другими людьми, интерес сужается до одного-двух видов деятельности. Например, игра и девушка, или просто игра.
- Трудно принять обычную реальность, она кажется скучной.
- Лудоман переживает эмоциональную защищенность и уверенность только во время игры.
- Игрок уверен, что точно знает секрет выигрыша.
- Мотив игры всегда благородный для лудомана, и он же служит оправданием. Помочь семье, отдать долги... Но за этим стоит психологическая зависимость.
- Игрок знает, куда потратит деньги после выигрыша.
- Зарабатывание денег на работе вызывает сильное напряжение. Денег хочется получить много и быстро.
- Чувство эйфории при мысли об игре и от самой игры.
- Время не контролируется.
Легализация азартных игр – как сделать это правильно?
1. Необходимо создавать психологические службы поддержки как в международных организациях. Вот что говорят представители крупнейшей канадской игорной компании The Stars Group: «Мы рассказываем всем клиентам об опасностях азартных игр и даем им контроль над тем, как они играют. Мы продвигаем бесплатные инструменты, чтобы помочь клиентам определить и снизить риск, а также обратиться за помощью либо к нашим специалистам, либо к другим организациям».
2. Нужно регулировать рекламу. В Грузии начали изменять законодательство, поскольку, по мнению общества, засилье рекламы спровоцировало всплеск патологического гэмблинга.
3. Стандарты игровых ассоциаций включают борьбу с лудоманией (смотрите The National Center for Responsible Gaming і American Gaming Association). Мы часто видим рекламу, в которой предлагают сыграть в игру, но в противовес этому почти нет рекламы психологической помощи игрокам. Необходимо должным образом формировать осведомленность населения о последствиях азартных игр.
Для примера я перечислю некоторые организации, которые помогают игрокам и членам их семей, а также информируют общество об опасности зависимости от азартных игр:
- Gamblers Anonymous (основана в 1957 году);
- Gam-Anon International (1968);
- Национальный совет проблемных азартных игр (1972);
- Risk Education for Athletes Program (1972);
- Национальная коалиция против легализации азатрных игр (Том Грэй, Джозеф А. Дан);
- National Center for Responsible Gaming (1996);
- GamCare (1997).
4. Применять международные стандарты и опыт в Украине нужно, учитывая наш экономический и социальный контекст.
5. Заботиться о психическом здоровье населения. Это главная цель, особенно когда мы говорим о лудомании. Также важно начать делать научные исследования именно в Украине. Они формируют направление и эффективность помощи геймерам, лечения, показывают воздействие рекламы на психику.
Можно ли считать лутбоксы (виртуальные предметы в компьютерных и мобильных играх со случайными предметами – добычей) гэмблингом для несовершеннолетних?
Мы должны отталкиваться от критериев патологического влечения к азартным играм. Согласно Международной классификации болезней (F63.0) суть расстройства заключается в частых повторных эпизодах азартной игры, которые доминируют в жизни клиента (подросток это или взрослый человек) в ущерб социальным, профессиональным (или учебным), семейным ценностям и обязательствам. Это критерий. Если у подростка происходит редукция социальных контактов и интересов, появляются такие психические проявления, как агрессия, грусть, переживание одиночества, тогда это повод говорить о зависимости.
Учитывая то, что лутбоксе есть елемент случайного вознаграждения – это всегда будет вызывать элемент зависимости, Исследования подтверждают, что именно случайный выйгрыш стимулирует систему вознаграждения мозга. Стоит отметить, что лутбоксы могут быть разные: от безплатных до платных. Последние научные исследования устанавливают корреляцию между платными играми с лутбоксами как азартной игрой. Также исследование 1155 подростков показывает важность того, чтобы ограничить легализацию подобных игр.