Ігрова залежність: відповіді на часті запитання

Ігрова залежність: відповіді на часті запитання 13.08.2020

Автор: В'ячеслав Халанський

Опубліковано: logincasino.com.ua

Що таке лудоманія?

Лудоманія, або ігрова залежність – така форма розладу, яка складається з частих повторювальних епізодах азартної гри і руйнівним чином впливає на соціальні, професійні, матеріальні та сімейні цінності й обов'язки. Варто не забувати, що мова йде про хворобу. Всесвітня огранізація охорони здоров'я визначає лудоманію як розлад патологічного потягу до азартних ігор (F63).

Чому залежність одного гравця – це проблема усієї родини?

Ми соціальні створіння і пов'язані між собою. Якщо людина має ігрову залежність, це обов'язково буде впливати на найближче оточення. Брехня і стрес – постійні супутники залежних від ігор. Тому геймер може обманювати, щоб брати гроші на ігру у близьких. Також в родинах гравців вищий процент розлучень, проблем на роботі, депресій, спроб суїциду, наркотичної залежності.

Які симптоми лудоманії?

О зависимости можно говорить, если человек играет в течение года и совпадают минимум четыре из описанных ниже симптома:

  1. Поглощенность игрой. Настроение резко меняется при отрыве от игры. Агрессия, подавленность, депрессия.
  2. Пропадает желание общаться с другими людьми, интерес сужается до одного-двух видов деятельности. Например, игра и девушка, или просто игра.
  3. Трудно принять обычную реальность, она кажется скучной.
  4. Лудоман переживает эмоциональную защищенность и уверенность только во время игры.
  5. Игрок уверен, что точно знает секрет выигрыша.
  6. Мотив игры всегда благородный для лудомана, и он же служит оправданием. Помочь семье, отдать долги... Но за этим стоит психологическая зависимость.
  7. Игрок знает, куда потратит деньги после выигрыша.
  8. Зарабатывание денег на работе вызывает сильное напряжение. Денег хочется получить много и быстро.
  9. Чувство эйфории при мысли об игре и от самой игры.
  10. Время не контролируется.

Легализация азартных игр – как сделать это правильно?

1. Необходимо создавать психологические службы поддержки как в международных организациях. Вот что говорят представители крупнейшей канадской игорной компании The Stars Group: «Мы рассказываем всем клиентам об опасностях азартных игр и даем им контроль над тем, как они играют. Мы продвигаем бесплатные инструменты, чтобы помочь клиентам определить и снизить риск, а также обратиться за помощью либо к нашим специалистам, либо к другим организациям».

2. Нужно регулировать рекламу. В Грузии начали изменять законодательство, поскольку, по мнению общества, засилье рекламы спровоцировало всплеск патологического гэмблинга.

3. Стандарты игровых ассоциаций включают борьбу с лудоманией (смотрите The National Center for Responsible Gaming і American Gaming Association). Мы часто видим рекламу, в которой предлагают сыграть в игру, но в противовес этому почти нет рекламы психологической помощи игрокам. Необходимо должным образом формировать осведомленность населения о последствиях азартных игр.

Для примера я перечислю некоторые организации, которые помогают игрокам и членам их семей, а также информируют общество об опасности зависимости от азартных игр:

  • Gamblers Anonymous (основана в 1957 году);
  • Gam-Anon International (1968);
  • Национальный совет проблемных азартных игр (1972);
  • Risk Education for Athletes Program (1972);
  • Национальная коалиция против легализации азатрных игр (Том Грэй, Джозеф А. Дан);
  • National Center for Responsible Gaming (1996);
  • GamCare (1997).

4. Применять международные стандарты и опыт в Украине нужно, учитывая наш экономический и социальный контекст.

5. Заботиться о психическом здоровье населения. Это главная цель, особенно когда мы говорим о лудомании. Также важно начать делать научные исследования именно в Украине. Они формируют направление и эффективность помощи геймерам, лечения, показывают воздействие рекламы на психику.

Можно ли считать лутбоксы (виртуальные предметы в компьютерных и мобильных играх со случайными предметами – добычей) гэмблингом для несовершеннолетних?

Мы должны отталкиваться от критериев патологического влечения к азартным играм. Согласно Международной классификации болезней (F63.0) суть расстройства заключается в частых повторных эпизодах азартной игры, которые доминируют в жизни клиента (подросток это или взрослый человек) в ущерб социальным, профессиональным (или учебным), семейным ценностям и обязательствам. Это критерий. Если у подростка происходит редукция социальных контактов и интересов, появляются такие психические проявления, как агрессия, грусть, переживание одиночества, тогда это повод говорить о зависимости.

Учитывая то, что лутбоксе есть елемент случайного вознаграждения – это всегда будет вызывать элемент зависимости, Исследования подтверждают, что именно случайный выйгрыш стимулирует систему вознаграждения мозга. Стоит отметить, что лутбоксы могут быть разные: от безплатных до платных. Последние научные исследования устанавливают корреляцию между платными играми с лутбоксами как азартной игрой. Также исследование 1155 подростков показывает важность того, чтобы ограничить легализацию подобных игр.


Щоб записатися на прийом,
залишіть заявку!